Skip to content

Факультет Мировой Политики

Кафедра мировой политики и международных отношений
Дисциплина «мировая политика и международные отношения» относительно новая и перспективная отрасль знаний. Ее предшественница, дисциплина «международные отношения (теория и история)», сосредоточила внимание на относительно формальных сторонах изучения всего комплекса отношений между отдельными странами и народами: структура, акторы, ситуативный анализ (войны и конфликты), международные организации и т.д. «Мировая политика и международные отношения» идет значительно дальше: наполнение содержания структуры международных отношений, тенденции мировой политики, формирование пространств мирового масштаба (мировая экономика, мировая наука, мировая культура), формирование мирового сообщества государств и народов.
Факультет мировой политики ГАУГН имеет трех собратьев, в которых также преподается этот предмет: МГиМО (У), МГУ и Высшая школа экономики (ВШЭ-У). Неслучайно лишь наиболее продвинутые учебные заведения взялись за подготовку специалистов в этой совершенно новой области: она требует новизны взглядов и подходов, широты охвата и глубокого интеллектуального начала. Речь идет об изучении процесса формирования планетарной цивилизации и об участии в этом процессе разных стран, больших и не очень больших, но оказывающих, заметное воздействие на весь мир.
В целях более глубокого понимания этой дисциплины весь учебный курс кафедры включает следующие подразделения:
- основы политической науки (политологии), история политических учений, история цивилизаций;
- международное частное и государственное право;
- история и теория международных отношений;
- внешняя политика США, Канады, и, как отдельный курс, России;
- принятие решений во внешнеполитической сфере;
- региональные конфликты и конфликтология;
- мировая политика.
Уже имеются учебники по предмету «мировая политика и международные отношения». Они пока что схематичны и во многом заимствуют зарубежный понятийный аппарат, но в целом заполняют имеющийся вакуум. По мере накопления знаний в этой области и опыта ее преподавания появятся новые учебники и пособия. При недостатке пособий в области преподавания «мировой политики и международных отношений» его уровень во многом определяется качеством профессионально-преподавательского состава и методикой преподавания.
Заведующий кафедрой - доктор исторических наук профессор Виктор Александрович Кременюк, лауреат Государственной премии СССР в области наука и техники, лауреат премии МЧС РФ за работы в области оценки стратегических рисков, специалист в области политической науки, включенный Кэмбриджским биографическим центром (Великобритания) в список 2000 ведущих интеллектуалов планеты. Он опубликовал в России и за рубежом (США, европейские страны, Китай, Ливан) более 300 научных трудов, преподает в некоторых зарубежных университетах и колледжах.
  В числе ведущих преподавателей и профессоров кафедры находятся д.п.н. Баталов Э.Я., д.и.н. Мирский Г.И. (ИМЭМО), д.и.н. Шаклеина Т.А., д.п.н. Шведова Н.А. Все они - известные в России и за рубежом специалисты, авторы многих научных работ. Недавно в эту группу влились новые доктора наук - В.И.Батюк и А.И.Шумилин.
В составе кафедры также работает целая группа кандидатов наук: к.и.н. Анашкина Е.Б., к.и.н. Берзин Л.Б., к.биол.н. Жиганова Л.П., к.п.н. Журавлева В.Ю., к.п.н. Киреев Т.В., к.п.н. Мирзаян Г.В., к.ю.н. Лялина И.С., к.и.н. Подлесный П.Т., к.и.н. Самуилов СМ.