Skip to content

Факультет Мировой Политики

Россия и США: как мы видим друг друга?

Россия и США: как мы видим друг друга?

В четверг 9 апреля в конференц-зале Горбачев-Фонда состоялся круглый стол на тему «Россия и США: как мы видим друг друга». В нем приняли участие Леон Уоскин, директор Агентства США по международному развитию в России, Эмиль Паин, научный руководитель Московского офиса Института Кеннана в России, Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, Блэр Рубл, директор института Кеннана Международного научного центра им. В. Вильсона, Сэм Грин, замдиректора Московского Центра Карнеги, Лев Гудков, директор Левада-Центра, Элизабет МакКэон, глава представительства фонда Форда в РФ, Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и другие известные российские и американские эксперты и исследователи в области российско-американских отношений.

В своем приветственном слове Леон Уоскин указал на необходимость развития взаимодействия между нашими государствами на всех уровнях, в том числе, на уровне НПО, образовательных учреждений, органов власти и частных компаний. Такое взаимодействие, по его словам, должно усилить дух сотрудничества и взаимного уважения.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы, связанные с образами России и США, во многом определяющими климат российско-американских отношений. Говорилось о новых вызовах, обусловленных изменившимся глобальным контекстом и стереотипами - как рожденными в годы холодной войны, так и сформированными в последние годы политиками, идеологами, экспертами и журналистами.

В выступлениях часто упоминался термин «перезагрузка», когда речь заходила о том, как должны развиваться межгосударственные отношения и восприятие Россией и Соединенными Штатами друг друга. Блэр Рубл подтвердил, что данный подход - «перезагрузка» - типичен для США, приведя в подтверждение рекламный лозунг: «Все, что случается в Вегасе, остается в Вегасе. Таким образом, можно спокойно приехать в Лас-Вегас, вести себя неподобающим образом, а затем вернуться домой, нажать кнопку перезагрузки и продолжить свою размеренную жизнь. Данный подход, - продолжил Б. Рубл, - опасен в отношениях с Россией». Нажатием одной кнопки отношения не перезагрузятся. В отношениях между РФ и США существует множество проблем и их необходимо решать.

«Мы смотрим и оцениваем поступки друг на друга каждый со своей точки зрения. Для американцев крах демократического проекта в России стал шоком, - заявил Сэм Грин, - ведь все созданы равными и в равной степени стремятся к счастью». Непринятие демократии привело к появлению суждения о том, что русские не любят закон и порядок и что они не могут жить без сильной руки. «Многие американцы, - продолжил Грин, - до сих пор этому не верят».

По мнению многих российских экспертов, и в частности, Дмитрия Тренина, для России характерна нездоровая одержимость Америкой, тогда как в Соединенных Штатах России внимания уделяется недостаточно. «В наших отношениях нет и не может быть равенства, - заявил Д. Тренин, - однако, по одному показателю - качество институтов - паритет все же возможно достичь».

В ходе дискуссии не был обойден стороной и экономический кризис, который, по мнению экспертов, позитивно сказался на отношениях между РФ и США, возвратив мир из времен «Большой игры» XIX века в век XXI.

А еще в ходе дискуссии Э. Я. Баталов, главный научный сотрудник ИСКРАН, поделился с аудиторией некоторыми выводами, к которым пришли авторы (Э. Я. Баталов, В. Ю. Журавлева, К. В. Хозинская) недавно вышедшей в свет книги "«Рычащий медведь» на «диком Востоке»: Образы современной России в работах американских авторов: 1992-2007 гг.".

Подводя итог круглому столу, Эмиль Паин высказал мнение о том, что вещи, обсуждавшиеся в тот день, во многом носили абстрактный характер, но они имеют прямое отношение к культуре, роль которой сегодня в международных отношениях, безусловно, возрастает.

Наталья Минакова, 4 курс