Skip to content

Факультет Мировой Политики

Рогов Сергей Михайлович

 

rogov_s.jpg 

 

Директор Института США и Канады РАН
Действительный член РАН,
Доктор исторических наук
Профессор 

Рогов С.М. - один из наиболее авторитетных академических специалистов в области военно-стратегических исследований и международных отношений, один из ведущих экспертов по проблемам российско-американских отношений, военной политике США, международной безопасности.

Рогов С.М. - автор многочисленных работ по проблемам международной безопасности, внешней и военной политике США общим объемом свыше 550 авторских листов. С 2000 года, со времени избрания Рогова С.М. членом-корреспондентом РАН им было опубликовано около 100 научных статей и докладов, несколько монографий и брошюр общим объемом свыше 100 авторских листов, среди них: "США на рубеже веков" (2000), "США в 2000 году" (2001), "Между прошлым и будущим: Россия в трансатлантическом контексте" (2001), "11 сентября 2000 года: реакция США и последствия для российско-американских отношений" (2001), "Россия-НАТО: сотрудничество в 21 веке" (2002), "Перспективы российско-американских отношений" (2002).

Рогов С.М. внес существенный вклад в теорию современных проблем международных отношений с учетом экономических, внешнеполитических отношений и проблем безопасности по вопросам ядерного сдерживания, в том числе в подход к анализу военно-политических доктрин США, в проблематику внешней и военной политики России.

Под научным руководством Рогова С.М. были подготовлены и успешно защищены ряд диссертаций. На протяжении многих лет он уделяет большое внимание работе с молодыми учеными, воспитанию научных кадров. С 2000 года С.М. Рогов является деканом Факультета мировой политики Государственного университета гуманитарных наук, основанного на базе Института США и Канады РАН. Под его руководством разработана уникальная учебная программа по вопросам международной безопасности.

Рогов С.М. - руководитель секции международной безопасности Научного совета при Совете Безопасности, член Экономического Совета при Правительстве РФ, председатель комиссии по международным вопросам Научного совета при Совете Федерации, член Научного Совета при МИД РФ, член Российского Пагуошского комитета.

Рогов С.М. является действительным членом (академиком) РАН по специальности "международные отношения, региональные проблемы, мировая экономика" Института США и Канады РАН.

Доктор исторических наук (1984), Директор Института США и Канады РАН, декан Факультета мировой политики ГАУГН.

      Окончил МГИМО МИД СССР в 1971 г., аспирантуру ИСКРАН в 1976 г. Директор Института с 1995 года.

      - Действительный член Академии естественных наук Российской Федерации.

      - Член Экономического Совета при Правительстве Российской Федерации.

      - Член Научного совета при Совете Безопасности.

      - Член Научного совета при МИД.

      - Председатель комиссии по международным вопросам Научного совета при Совете Федерации.

     - Советник Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ.

     - Президент Центра по национальной безопасности и международных отношений

       — неправительственной общественной исследовательской организации.

     - Президент Российского общества изучения Канады (РОИК)

     - Член Совета Российской внешнеполитической ассоциации.

     - Член Совета Ассоциации содействия ООН.

     - Член редакционного совета журнала «США и Канада: экономика, политика, культура».

     Является автором более 300 статей и 16 монографий и брошюр.