Skip to content

Факультет Мировой Политики

Поездка в Мэриленд
 

Поездка в Мэриленд

Поездка в Мэриленд была полна новых ощущений с самых первых минут. Большинство из нас, студентов, в первый раз посещали США и поэтому практически все было в диковинку. Самым ярким впечатлением, впрочем, стал сам университет штата. Кроме того, что территория университета была огромна и очень живописна, больше всего поразили особенности учебного процесса в США.

Первым, что бросилось в глаза стало то, что во время пары разрешается пить, и даже употреблять пищу. По этой причине по правую руку от студентов в США можно увидеть не только ручку, но и традиционный стаканчик с кофе. Занятия все проводятся в форме семинаров, на которых преподаватель только определяет рамки дискуссии на заданную тему, но сами факты студент получает не из лекции преподавателя, а, в первую очередь, из литературы, с которой студенты должны ознакомиться до занятия.

Впечатлила также инфраструктура: все здания очень ухоженны, везде большие, просторные помещения, в холлах находятся диваны, столики для ноутбуков и на всей территории университета действует бесплатный беспроводой интернет. Поразительно также то, что университетская библиотека работает круглосуточно.

Однако вернемся к процессу обучения. В первый же день мы поприсутствовали на семинаре со студентами университета. Тогда же началась работа над обсуждением оптимальных путей выхода из состояния напряженности между двумя странами. Как и стоило ожидать, американские студенты также имеют различный взгляд на эту и другие проблемы. Можно было сразу выделить нескольких студентов с «ястребинной» позицией, и нескольких традиционных «голубей». Но в целом за то время, что американские коллеги и мы обсуждали проблемы российско-американского диалога, и они и мы постарались понять позицию противоположной стороны и пойти на обоюдные компромиссы, хотя, чего уж там скрывать, находясь за рубежом и чувствуя себя представителем, хоть и неофициальным, своей страны, гораздо сложнее проявлять гибкость, чем во время аналогичных дискуссий, но с соотечественниками.

Там же в университете мы встретились с без преувеличения знаковой личностью ХХ века - нобелевским лауреатом по экономике, одним из отцов основателей теории игр как науки, профессором Томасом Шеллингом. Провести данную встречу с его стороны было очень любезно, так как он уже даже не преподает в университете. Был забавный момент во время во время экскурсии по университетскому кампусу. Гид-первокурсник перечислил наиболее именитых профессоров из университета, и сложно описать насколько приятно было небрежно сказать ему: «А мы как раз со встречи с мистером Шеллингом», когда разговор зашел о нобелевском лауреате. Удивлению студента не было предела. Во время встречи профессор Шеллинг обескуражил всех нас тем, что не стал ждать вопросов от нас, а, напротив, сам стал задавать нам вопросы. Он интересовался, с какой целью его пригласили в китайский университет прочитать лекции. Затем, правда, разговор вернулся в привычное русло обсуждения перспектив борьбы за сохранение режима ядерного нераспространения.

Другой значительной частью нашей поездки были встречи с официальными лицами.

Среди наиболее интересных встреч стоит отметить беседу за чаем в посольстве РФ в США, где свое время нам уделил старший советник посольства Александр Лукашевич. Он очень охотно с нами общался, и хотя готов был ответить на вопросы, не ждал их, а сам рассказывал то, что было, по его мнению, наиболее актуально. По его мнению в российско-американских отношениях может наступить очень сложный этап, если к власти придет Джон Маккейн. Однако сразу же господин Лукашевич отметил, что наибольшими шансами на победу обладает Барак Обама, и заметил, что кандидат Обама никого не оставил равнодушным из тех, кто приходил на его выступления. Кроме беседы и самого здания посольства, всех нас поразила одна маленькая деталь - на чайных ложках в посольстве выгравирован герб СССР.

Не менее интересной была встреча с Джоном Хамри, заместителем министра обороны в администрации Б. Клинтона, главой Центра международных и стратегических исследований, вероятным кандидатом на министерский пост, в случае победы на президентских выборах демократического кандидата.  Господин Хамри, несмотря на высокий пост, который он занимает, очень тепло принял нас в стенах центра и рассказал в первую очередь о том, какие на сегодняшний день есть ключевые направления внешнеполитической мысли в истеблишменте США. Кроме того, было интересно услышать, что человек, занимавший серьезные государственные должности во время правления демократических администраций сам является республиканцем.

Обстоятельная встреча состоялась также в центре Карнеги. Нас принимал посол США в РФ в 90-е годы Джеймс Коллинс. Он постарался дать нам представление о широком круге вопросов, которые изучает центр. Для этого господин Коллинс пригласил на встречу ряд других научных сотрудников центра, которые занимаются изчением различных проблем, в частности ядерного нераспространения, экологической политики и борьбы с глобальным потеплением, выборной системы США.

Побывали мы и во Всемирном банке. Нас принял Алексей Григорьевич Квасов, исполнительный директор от Россиийской Федерации, человек, кстати, проработавший в нашей альма матер 12 лет. Это был очень интересный разговор. А.Г. Квасов достаточно жесткий человек, что выразилось в его четкой речи, суровом взгляде, плюс ко всему беседу он провел на высшем уровне. Он не стал зацикливаться на вещах, которые можно прочитать в учебнике о структуре банка и прочая и прочая, а рассказал то, что известно относительно ограниченному кругу лиц. В частности он с неподдельным негодованием говорил о манере работы экс-главы банка, видного неокона Пола Вулфовица, рассказал, почему нынешний директор Зеллик лучше. Да и вообще поразил своим кругозором и знанием английского языка, возможно лучшим среди наших соотечественников.

Мы также посетили корпорацию Рэнд - один из крупнейших think tanks в США. Мы беседовали со старшим советником Робертом Хантером, который был послом США в НАТО в 90-е годы. Основной темой обсуждения было сотрудничество России и НАТО, и гсоподин Хантер поделился своим мнением касательно расширения НАТО на Восток. Он отметил, что лично выступает против включения в  НАТО Грузии и Украины, однако отметил, что позиция Рoссии по его мнению не всегда конструктивна.

Последний рабочий день поездки был отведен на создание совместной электронной презентации, которую по завершении вместе с американскими студентами защищали перед профессорско-преподавательским составом университета, включая директора центра изучения международных проблем и проблем безопасности при Мэрилендском университете Джона Стайнбрюннера. 

Два последних дня у нас не было учебных мероприятий, поэтому их мы потратили на просмотр достопримечательностей, после чего, правда, у всех без исключения девушек количество набитых вещами сумок увеличилось вдвое, но я не берусь судить, чем объясняется данный феномен. Ну а вечером в неформальной, но, что самое главное, культурной, обстановке, мы продолжили обмен мнениями об актульных вопросах и внешней политики тоже.

И если резюмировать все вышеописанное, то поездка удалась на все 100% как в плане образовательном, так и в плане расширения кругозора.   

Егор Синебок, 5 курс