Skip to content

Факультет Мировой Политики

Международные связи
ФМП on Another Continent.

Каждый год студентам четвертого и пятого курсов ФМП выпадает невероятно заманчивая возможность побывать на другом континенте, почувствовать себя настоящими студентами Мэрилендского Университета и повстречаться с известными по всему миру политиками, политологами, профессорами и экономистами США. Такую возможность просто нельзя упускать! Но чтобы ее воплотить в жизнь, необходимо немного поработать!

Для того чтобы стать участником данной программы нужно написать работу на заданную тему. В этом году студентам предлагалось подготовить меморандум «О намерении России и США заключить новое соглашение о сокращении стратегически наступательных вооружений». По итогам отбора (а его проводили «первые лица» нашего факультета) в США отправились 7 студентов ФМП: Екатерина Блинова (4 курс), Анна Ищун (5 курс), Кристина Камшилова (4 курс), Евгения Кондрахина (4 курс), Марк Рахмангулов (5 курс), Алина Соболевская (4 курс) и Екатерина Чиркова (4 курс).  

Никто из этой семерки прежде не бывал в Соединенных Штатах Америки. США были для нас новым, еще неизведанным государством. Поэтому неудивительно, что в аэропорту перед вылетом нашего самолета был устроен банкет с музыкой, пафосными речами представителей американского посольства в РФ, а журналисты НТВ брали у нас интервью.  И все это вовсе не потому что мы летели ПЕРВЫМ ПРЯМЫМ в истории компании air lines рейсом Москва - Вашингтон - вовсе не поэтому :)

11 часов дороги пролетели незаметно, мы предвкушали знакомство с неизведанной нами землей свободы и демократии (последнее слово звучало потом достаточно часто). С небольшими, вполне веселыми эксцессами, нам удалось заселиться в номера отеля Quality Inn & Suites. На следующий же день наша семерка, как настоящие студенты Мэрилендского Университета, отправилась на учебу. Нам читали лекции по Американской внешней политики (Мак Дестлер), по миротворчеству (Дэниел Левин, заявивший, что вся сила в ФИЛОСОФИИ - ПЕРВОКУРСНИКИ УЛЫБНИТЕСЬ!!!), а лекцию по теории игр нам прочел сам Томас Шеллинг, получивший в прошлом году Нобелевскую премию в этом направлении науки (представьте, как же было интересно услышать его ответ на вопрос: что же такое психологический фактор в теории игр). У нас была общая лекция со студентами Public School of the University of Maryland, с которыми в дальнейшем нам предстояло написать совместный меморандум «О намерении РФ и США заключить новое соглашение о сокращении стратегически наступательных вооружений» (это была mission ?1 нашей поездки).

Через день на протяжении двух с половиной часов студенты обоих стран корпели над составлением joint memo. Будучи хорошо осведомленными об официальных позициях стран друг друга, мы шли на компромиссы... Итак работа завершена и представлена в виде презентации на рассмотрение глубокоуважаемым профессорам Мэрилендского Университета профессору Гэлахер и профессору Стейнбрюнеру. Замечаний и дополнений было внесено достаточно много, но вместе с тем меморандум был зачтён как хорошее начало для дальнейшей работы, а значит мы будет продолжать поддерживать связь со студентами University of Maryland и дорабатывать наш совместный проект.

Было бы совершенно несправедливо упустить в данном отчете описание громадной территории Мэрилендского Университета, которую вся семерка признала настоящим и самодостаточным городом. Вот впечатления Алины Соболевской:

В первый день нашего пребывания в Соединенных Штатах, после занятий с профессором Гэлахер и встречей с Томасом Шеллингом, для нас устроили экскурсию по кампусу. Всю территорию мы, конечно, не обошли (она составляет около 5 га), однако за 2 часа прогулки в полной мере прочувствовали, что значит быть студентом Мэрилендского Университета. Здания различных факультетов разбросаны по всей территории, окружены цветущими деревьями; огромное количество небольших зеленых полей, на которых ребята занимаются спортом да и просто лежат на травке, отдыхая от занятий. Библиотеки, корпуса общежития, спортивная арена, театр, торговый центр, даже самая настоящая ферма сельскохозяйственного факультета - все это органично располагается рядом друг с другом, дает ощущение не просто обители знаний, а радостного, позитивного места, где студенты проводят счастливые годы своей жизни.

Mission ?2 нашей поездки было встречи с известными мира сего. Среди них были Damon Wilson (Director of the International Security Program at the Atlantic Council of the United States), Robert Kaiser and David Hoffman (journalists of The Washington Post), Robert Hunter (Senior Adviser, RAND Corp.), Michael McFaul (Special assistant to the president for National Security Affairs and senior director for Russian and Eurasian affairs at the National Security Council), Alexey Kvasov (Director, Representative of the RF in the World Bank), Strobe Talbott (President of the Brooking Institute), Ian Kelly (Director of the Office of Russian Affairs, Bureau of European and Eurasian Affairs, Department of State).

Эти известнейшие люди принимали нашу семерку в своих кабинетах, и мы могли задавать любые интересующие нас вопросы. Не раз мы спрашивали о том, где же обитает истинная демократия, не в России ли? И снова, и снова получали ответ, что есть она в нашем государстве, но какая-то «unhealthy» (как заявил Строуб Тэлботт), однако нам не стоит «огорчаться» на этот счет, как заявил Майкл Макфол: «История дала понять, что США дружат не только с демократиями», а с тем, что ей интересно:) или выгодно:)

Студенты ФМП задавали несколько раз вопросы о будущей структуры мировой системы безопасности. Господин Хантер видит будущую силу в G20 и в реформированном Северо-Атлантическом союзе, относительно последнего его точку зрения разделяет и Строуб Тэлботт, который высказывается даже о возможности вступления РФ в НАТО, при условии модернизации последнего.

Наша семерка поднимала вопросы о будущем стран-членов БРИК, чья экономика растет достаточно высокими темпами, о возможных будущих шагах администрации Обамы, о различных сферах кооперации РФ и США, о возможности создания ими международной системы безопасности и, конечно же, заключения нового соглашения по стратегически наступательным вооружениям.

Получить ответы на мучащие наши головы вопросы из уст столь известных людей было настоящим удовольствием, пусть они и не всегда совпадали с нашим мнением и нашими предпочтениями.

В свою очередь нам не раз приходилось отвечать на вопрос: «А кто лидер в Вашей стране: Медведев или Путин?», - отвечая, мы были вполне дипломатически корректны, а вы бы что ответили?

Mission ?3 нашей поездки была Конференция по нераспространению, которую ежегодно проводит Центр Карнеги. Впечатления Кристины Камшиловой:

6-7 апреля принимали участие в конференции Фонда Карнеги на тему нераспространения ядерного оружия ("The Nuclear Order-Build or Break";), которая состоялась в Вашингтоне. Имели возможность заслушать выступления таких видных деятелей, как: Джесика Мэтьюс, Джордж Перкович, Джэймс Стайнберг, Роуз Геттемюлер и др. Также наличие большого числа отдельных сессий по разным тематикам позволило каждому студенту выбрать интересующие его аспекты мировой политики: взаимодействие России и США, шаги администрации Б.Обамы на международной арене, создание нового мирового режима, вопросы Ирана, Китая, технологический аспект взаимодействия государств по вопросу ядерной энергии.  В свете поездок Б.Обамы по Европе, происходивших параллельно с данной конференцией, эти вопросы были особенно актуальны и рассматривались с точки зрения последней информации.

Организация была на высшем уровне. С проведением данной конференции Центр Карнеги и всех ее участников поздравил сам президент США Барак Обама. Вся наша семёрка получила огромное удовольствие от выполнения своей mission ?3!

По словам моих коллег, да и по собственным впечатлениям, могу сделать вывод, что данная поездка вдохновила нашу семёрку на новые исследования, а также на продолжение уже изучаемых нами тем. Мы благодарим от всего сердца Всех, кто организовал для нас эту незабываемую поездку. И, конечно же, отдельное спасибо Сергею Михайловичу Рогову.

Евгения Кондрахина

4 курс

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 19 из 19