Skip to content

Факультет Мировой Политики

22.03.2016

Информация о проектах «Global Citizen» и «Global Talent»

Приглашаем студентов образовательных организаций принять участие в проектах «Global Citizen» и «Global Talent», способствующих развитию лидерских компетенций и совершенствованию уровня владения английским языком.

Проект «Global Citizen» это программа международных социальных стажировок для студентов 1-3 курсов образовательных организаций высшего образования.

В рамках данной программы российские студенты участвуют в реализации международных социально-значимых проектов за рубежом. В международной команде волонтеров студент работает над решением социальной проблемы в одной из развивающихся стран мира. Такой опыт способствует развитию лидерских компетенций, а также таких навыков, как межкультурные коммуникации, работа
в команде, умение действовать в сложных ситуациях.

Направления стажировок:  культура, образование, экология, социальные проблемы и социальное предпринимательство.

Длительность стажировки составляет 6-8 недель.

Организационный взнос: 10 000 р.

Проект «Global Talent» это программа международных профессиональных стажировок для студентов выпускных курсов, а также недавних выпускников образовательных организаций высшего образования.

В рамках данной программы указанные лица получают практический опыт работы по специальности в иностранных компаниях. Такой опыт способствует развитию лидерских компетенций и совершенствованию уровня владения английским языком, что в комплексе содействует повышению конкурентоспособности студента и выпускника на рынке труда и ускоряет процесс трудоустройства по специальности.

Направления стажировок: образование, маркетинг, отельный менеджмент, старт ап.

Длительность стажировки составляет 3-18 месяцев.

Организационный взнос 16 000 р. (для направления старт ап – 13 000 р.).

Участие в проектах «Global Citizen» и «Global Talent» – это уникальная возможность получить опыт работы в команде, научиться вести людей за собой и развить профессиональные компетенции, попробовав себя в разных сферах. Все это станет отличным дополнением к программе обучения в образовательной организации высшего образования и позволит развить в себе лидерский потенциал.

Заполнить заявку на участие в проектах «Global Citizen» и «Global Talent» можно на сайте Межрегиональной молодежной общественной организацией «Объединение студентов, изучающих экономику и управление «АЙСЕК»: http://aiesec.ru в разделе «Студентам».

 
22.03.2016

 

 

Летние курсы румынского языка (2016)

На основе Протокола между Министерством образования, исследования, молодёжи и спорта Румынии и Министерством образования и науки Российской Федерации о сотрудничестве в области образования на 2012-2017 гг., подписанного 25 апреля 2012 г. в Бухаресте, в 2016 году румынская сторона выделяет российской стороне 15 стипендий на летние курсы румынского языка, литературы, истории и цивилизации в следующих университетах: Университет г. Крайова, Университет им. «Овидия» г. Констанца и Университет им.«Александра Иоана Куза» г. Ясы.

Полный пакет документов должен содержать:

- вербальную ноту Посольства России в Румынии, выданной на основе решения Министерства Образования и Науки Российской Федерации о назначении кандидата;

- копию паспорта кандидата;

- анкету для выдачи письма о принятии на обучение с цветной фотографией, наклеенной в место для фотографии в рамке;

- биографические данные (резюме) на английском, французском или немецком языках, с указанием уровня знания румынского языка, а также контактных данных, включая электронную почту;

- медицинскую справку на английском, французском или немецком языках;

- анкеты выбранных кандидатом университетов (необходимо выбрать три варианта и указать порядок предпочтения).

Стипендиатам летних курсов - Румыния 2016 предоставляются размещение, питание, обучение и культурная программа за исключением экскурсий, которые оплачиваются заинтересованными лицами.

Участники курсов берут на себя расходы, связанные с внутренним и международным транспортом до места проведения курсов.

Дополнительную информацию относительно периода, места проведения, условий участия и программы курсов для каждого из университетов, организующих курсы, можно найти на странице www.edu.ro/summercourses.htm.

Документы должны быть отправлены в электронном формате (отсканированные и архивированные по кандидатам) на адрес poleshchuk@list.ru

Кроме документов, указанных в письме, необходимо письмо -представление за подписью ректора или проректора на имя директора Международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации Николая Рудольфовича Тойвонена и биографическая справка на русском языке, заверенная в университете.

При отборе соискателей предпочтение отдается кандидатам со знанием румынского языка.

         Вся информация о приеме зарубежными странами на обучение в 2016/2017 учебном году размещается на сайте: http://im.interphysica.su/

Срок подачи документов: до 18 апреля 2016 г.

Контактное лицо от Минобрнауки России: Полещук Ольга Дмитриевна,

тел. 8(495) 788-65-91, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

 
21.11.2015

ВНИМАНИЕ!

 

 

26 ноября 2015 г., в четверг,

в 15-30

в конференц-зале ИСКРАН

состоится круглый стол

"Итоги выборов в Канаде и перспективы российско-канадского сотрудничества"

 


Приглашаются все желающие

 
02.10.2015

ВНИМАНИЮ студентов 3-4 курсов!

 

ПЕРЕСДАЧА ДОЛГОВ

по Истории стран Европы ХХ века

(проф. Гарбузов В.Н.)

состоится

6 октября 2015 года, во вторник, в 15-30

и по Истории США

6 октября 2015 года, во вторник, в 17-00

к. 11Ф

 
17.09.2015
23 апреля 2015 г. состоялся ситуационный анализ «Развитие пенсионного обеспечения в начале XXI века: мировые  тенденции и национальные особенности»,  проведенный по плану выполнения научно-исследовательской работы по гранту РГНФ - проект 15-07-00002 (а) «Роль государственной политики в повышении эффективности использования пенсионных накоплений как инвестиционного ресурса в эпоху глобализации»; при участии студентов, магистрантов аспирантов ИСКРАН,  ГАУГН,   РЭУ им. Г.В. Плеханова.
 
14.09.2015

ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ 1 и 2 курсов!

Занятия по физкультуре

будут проводиться

в Оздоровительном комплексе

Института биоорганической химии РАН

 по адресу

ул. Миклухо-Маклая, д.16/10

Проезд: м. Коньково, последний вагон из центра, налево, затем первый поворот направо и по левой лестнице вверх, далее автобус 196

в сторону м. Юго-Западная до остановки “Университет МВД“.

Вход со стороны ул. Волгина, ориентир – шлагбаум, 3 этаж, раздевалки 309, 343.

 

Наличие сменной обуви и спортивной формы для занятий в зале обязательно. Иметь при себе студенческий билет!

 
10.09.2015

Дорогие студенты! Поздравляем Вас с Началом учебного года! Желаем вам всяческих успехов, повышенных стипендий и вовремя закрытых сессий! 

 

Поздравления с поступлением на 1 курс принимают:

Наталья Рыжкова

Анастасия Романова

Елизавета Шкрябий 

Анна Россохина

Маргарита Гришаева

Ольга Мурая

Елизавета Чикарова

Жанна Кучерова

Айнура Ерлепесова

Полина Гаварева

Александр Кузьмичев

Екатерина Никифорова

Елизавета Паламарчук

Александр Смирнов

Игорь Векшин

Юлия Пахтусова

 

 

 
10.09.2015

ОТЧЕТ

О пребывании студентов выпускного курса

Факультета мировой политики (ФМП)

Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук в

Центре международных исследований и исследований в области безопасности Мэрилендского университета (США)

(30 марта – 6 апреля 2015 г.)

 

Ставшее уже традиционным пребывание студентов ФМП в Центре международных исследований и исследований в области безопасности Мэрилендского университета (США) (CISSM) в нынешнем году прошло в непростой политической обстановке, связанной с продолжающимися кризисными явлениями на международной арене, включая события на Украине и на Большом Ближнем Востоке. Тем не менее, общие итоги этого визита по общему мнению как российской, так и американской стороны, были в целом благоприятными, и в этой связи нельзя не отметить готовность сотрудников и руководства Центра и в дальнейшем продолжать налаженные контакты и связи с факультетом и с Институтом США и Канады РАН в целом.

 

 1)    Совместные презентации студентов ФМП и CISSM по проблемам РСМД и ситуации вокруг Сирии.

Важнейшей составной частью программы пребывания студентов ФМП в CISSM стала подготовка совместных презентаций по следующим темам: российско-американский договор по РСМД и гражданская война в Сирии.

1а) Договор по РСМД

В подготовленной российскими и американскими студентами презентации относительно взаимодействия США и РФ по проблемам Договора по ракетам средней и меньшей дальности была отмечена необходимость сохранения договора в интересах безопасности двух стран, а также международной безопасности. Конкретно, было предложено возобновить работу Специальной контрольной комиссии, которая была создана в соответствии с Договором, но прекратила свою деятельность в 2003 г.; инициировать российско-американские консультации по РСМД на высоком уровне; попытаться сделать российско-американский договор по РСМД многосторонним, с подключением к нему третьих стран, и прежде всего Китая; и, наконец, адаптировать Договор в соответствии с новыми реалиями, и, в частности, новыми средствами вооруженной борьбы, которые, не являясь официально ракетами средней дальности, способны выполнять те же функции. В ходе работы над совместной презентацией студентами из ФМП удалось показать студентам из CISSM неуместность односторонних обвинений российской стороны в «нарушениях» Договора по РСМД.

 

1б) Сирия – «Исламское государство»

 

При работе над этой презентацией студенты ФМП столкнулись с непростой задачей: в то время как они готовились к обсуждению перспектив российско-американского взаимодействия против т.н. «Исламского государства», их американские коллеги подготовили меморандум по Сирии. В конечном итоге российские и американские студенты подготовили совместную презентацию относительно перспектив взаимодействия двух стран в деле решения гуманитарных проблем Сирии. По мнению студентов ФМП и CISSM, РФ и США могли бы сотрудничать в доставке гуманитарных грузов гражданскому населению Сирии, которое страдает от продолжающейся в стране гражданской войны.

Совместные презентации студентов ФМП и CISSM заслужили высокую оценку заместителя директора CISSM Н. Гэллахер.

 

                                    
 
 
 
 
 
 2)    Встречи и беседы студентов ФМП в Мэрилендском университете и научных центрах Вашингтона и Джорджтауна.

Пребывание в Мэрилендском университете открыло возможности не только для совместной работы со студентами CISSM, но и для общения с учеными и преподавателями университета. Студенты ФМП получили возможность послушать лекции или принять участие в семинарах, проводимых такими ведущими сотрудниками CISSM и Школы публичной политики Мэрилендского университета, как Дж. Стеинбрунер, Дж. Дестлер, Н. Гэллахер, К. Кэллехер, Ч. Харри, С. Феттер.

Важной составной частью поездки студентов ФМП стали их встречи с ведущими американскими экспертами-международниками. В ходе данной поездки нашим студентам посчастливилось пообщаться с такими живыми легендами американской внешнеполитической мысли, как Т. Шеллинг, Д. Хоффман, Дж. Коллинз, А. Стент.

Большой интерес у студентов ФМП вызвало знакомство с деятельностью таких ведущих американских научных центров, как Атлантический совет, Институт мира, Центр Карнеги, Совет по защите природных ресурсов, Центр евразийских, российских и восточноевропейских исследований.

Важной составной частью программы стало посещение государственного департамента США и российского посольства в Вашингтоне. Беседы с заместителем помощника государственного секретаря А. Фридт и советником-посланником посольства РФ в США А. Аганиным прошли в деловой, конструктивной обстановке и были весьма информативными и полезными.

 

  

3)    Выводы

В целом поездка студентов ФМП была очень полезной для них: она позволила не только обогатить их представления о том, каким образом работают американские «фабрики мысли», но и составить представления о нынешнем морально-политическом климате в Вашингтоне. Следует отметить в этой связи, что вся поездка проходила в конструктивной, дружественной обстановке; принимающая сторона всячески демонстрировала желание развивать диалог с Россией по проблемам, представляющим взаимный интерес, включая нераспространение ОМУ, противодействие международному терроризму, предотвращение загрязнения окружающей среды.

Единственным исключением было посещение студентами ФМП Института мира, сотрудники которого, особенно бывший посол США на Украине У. Тейлор, попытались было вести разговор с делегацией ФМП в агрессивной и жесткой манере.

Безусловно, данная совместная программа ФМП и CISSM должна быть продолжена. При этом следует уделить больше внимания координации тематики готовящихся совместных презентаций, с тем чтобы не возникало разногласий по данному вопросу в последний момент.

 

Профессор ФМП,                                                                     Д.и.н.     Батюк В.И.