Skip to content

Факультет Мировой Политики

Публикации преподавателей
Уткин А.И 'Битва за Багдад'. М.: 'ОЛМА Медиа Групп', 2009.
Автор анализирует успехи и провалы американской операции по свержению С.Хусейна и послесаддамовского обустройства Ирака. Основные проблемы, анализируемые в книге: возможно ли вытянуть иракцев из двенадцатого века в двадцать первый, или это политические иллюзии? Нужна ли в послесаддамовском Ираке «зрелая американская демократия»? Будут ли США и дальше нагнетать обстановку в Ираке, или новое руководство Белого дома найдет в себе силы признать, что, не имея стратегии и путая правое дело с геополитическими планами, она зашла в тупик?
 
Баталов Э.Я., Журавлева В.Ю., Хозинская К.В. 'Рычащий медведь' на 'диком востоке'. М. 'РОСПЭН', 2009
В книге содержится комплексный анализ образов постсоветской России, формировавшихся в США в период с 1992 по 2007 гг. и получивших распространение далеко за пределами Соединенных Штатов. Рассматриваются представления американцев о российском политическом режиме, внутренней, внешней, экономической и социальной политике государства, состоянии российской армии и роли России в обеспечении международной безопасности. Их дополняют образы президента страны (Ельцина и Путина) и типичного россиянина, какими они видятся из-за океана. Прослеживается связь между спецификой американского восприятия России, особенностями американской цивилизации и характером американо-российских отношений. 
 
Баталов Э.Я. 'Русская идея, американская мечта'. М.: 'Прогресс-традиция', 2009.
Первое в отечественной и зарубежной научной литературе комплексное сравнительное исследование русской идеи и американской мечты как двух национальных идентификационных мифов, оказавших и продолжающих оказывать большое, хотя и не всегда осознаваемое влияние на сознание и самосознание россиян и американцев, влияющих на их поведение как внутри страны, так и на международной арене.
 
Уткин А.И. 'Как пережить кризис. Уроки Великой депрессии'. М.: 'Эксмо/Яуза', 2009.
В монографии исследуется опыт Великой депрессии 1929-1933 гг. и те уроки, которые следует извлечь при выходе из нынешнего мирового кризиса. Среди тем, которые рассматривает автор – взаимосвязь между антикризисными мерами правительства Рузвельта и подготовкой Второй мировой войны. Проецирование тогдашней ситуации на сегодняшний день делает правомерным ряд вопросов, связанных с опасностью перерастания экономического кризиса в глобальный вооруженный конфликт.