Skip to content

Факультет Мировой Политики

Вестник ФМП
 

Дорогие друзья!

Новый (6-й) номер «Вестника Факультета мировой политики» выходит на волне множества перемен как в международной жизни, так и в жизни вузов нашей страны, а значит, и нашего Факультета.

Смена администрации в США означает не просто очередную команду, пришедшую в Белый Дом. На наших глазах происходит смена эпох: мы наблюдаем фактически официально объявленный отказ Америки от политики глобального силового доминирования, признание многополярности мира, где Соединенные Штаты позиционируют себя как «первого среди равных» и вместо стратегии тотального «продвижения демократии» с использованием военной и экономической мощи выдвигают стратегию «умной силы». Она должна включать многообразный арсенал сил и средств, обеспечивающих интересы США: дипломатию, развитие международных политических и экономических институтов, продвижение инновационных технологий и многое другое.

Сделаны важные шаги в улучшении российско-американских отношений. Пресловутая «перезагрузка» начинает обретать реальное наполнение, о чем свидетельствовала первая (и вполне успешная) встреча президентов России и США в Лондоне в апреле этого года. Наметилась реальная перспектива подписания важнейших договоров в области ограничения ядерных вооружений. Меняется формат и тональность отношений России с НАТО, Евросоюзом. О перспективах новой американской администрации, об «умной силе», как и об изменениях в отношениях между Москвой и Вашингтоном уже написаны интересные работы российских политологов, в том числе и сотрудников Института США и Канады РАН. Прежде всего, обращаем внимание студентов на статью С.М. Рогова «Перспективы политики администрации Обамы» в мартовском номере журнала «США-Канада: экономика, политика, культура».

         Значительные (хотя и не вполне ясные в плане перспектив и результатов) перемены происходят в области высшего образования в нашей стране. Речь идет о законодательном введении обязательности Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) при поступлении в высшие учебные заведения. Спорное и противоречивое решение властей вызвало бурную реакцию в стране, прежде всего, в вузовском и академическом сообществах, среди родителей и абитуриентов. Здесь не имеет смысла (да и формат вступительной статьи не позволяет) подробно разбирать все плюсы и минусы нововведения, которое наверняка, отразится на качестве высшего образования, на жизни и работе огромного числа людей: преподавателей, абитуриентов и студентов (ведь наряду с ЕГЭ осуществляется реформа высшего образования в целом: переход на двухуровневую систему - бакалавриат и магистратуру). Мы еще вернемся к обсуждению этой темы. Надеюсь, к дискуссии подключатся и наши студенты, включая будущих первокурсников.

         Как бы то ни было, будущим летом нас ждет очередной «глобальный» эксперимент: мы будем принимать только результаты ЕГЭ по истории России, русскому и иностранному языкам. Никаких дополнительных вступительных испытаний не предусмотрено. Даже собеседования. К сожалению, приходится констатировать, что еще не начав осуществляться, новые правила приема таят в себе опасность значительного снижения уровня студентов, которые придут к нам учиться. Таково мнение большинства преподавателей и экспертов. Кроме того, переход на двухуровневую систему обучения повлечет неминуемые проблемы с переработкой учебных планов и программ, что, вероятно, также не будет способствовать стабильности и динамичности учебного процесса. Поистине, тяжело «жить в эпоху перемен». Нам обещают, что включение в т.н. «Болонский процесс», частью которого является двухуровневая система образования, обеспечит российским выпускникам беспрепятственную возможность продолжать образование и работу по всему миру, поскольку наши дипломы «наконец-то» будут приниматься во всех странах. Не хочется прослыть ретроградом, но спрошу: разве для того, кто желает учиться за рубежом, отсутствие признания наших дипломов служило когда-нибудь препятствием? Если взять только наш Факультет, то среди его выпускников такие ребята (виноват, «молодые специалисты»), как Лена Осинцева, Маша Сажина, Антон Сыромятин. Они продолжили образование в США и, видимо, найдут достойное применение своим знаниям.

         Вообще, о подготовке наших студентов хочется сказать несколько слов. Нынешний кризис обострил проблему востребованности специалистов с той квалификацией, которая присваивается по окончании ФМП. Вроде бы резко снизился спрос не только на экономистов и разного рода управленцев-бездельников, которых «навыпускали» российские вузы за последние 10-12 лет в немеренном количестве. Часто слышишь сетования по поводу того, кому, мол, нынче нужны наши международники, политологи, регионоведы, пусть и с актуальной специализацией в области международной безопасности? Хотелось бы ответить так: любой вуз, в том числе и наш факультет (во многом уникальный, поскольку он один из немногих, дающих образование по различным аспектам безопасности при максимальном сближении обучения с наукой) обязан ориентироваться не на слабых, не знающих, куда себя приложить, студентов, а на лучших представителей студенческого «племени». Ради них работают ученые ИСКРАН, преподающие на ФМП, ради них разработаны специальные курсы по различным направлениям обеспечения национальной и международной безопасности, которых нет почти нигде. Ради лучших студентов и будущих специалистов построена наша система практики в Госдуме, МИД РФ, ИТАР-ТАСС и других учреждениях и ведомствах. Во имя будущей востребованности таких наших выпускников, как Д. Удалов, Ф. Лазарев, И. Барышев, А. Попович, Н. Евтихевич, К. Хозинская и других (всех не перечислишь, пусть никто не обижается) трудился и продолжает трудиться профессорско-преподавательский коллектив факультета. Востребованность многих наших выпускников не вызывает никаких сомнений. Судите сами: наши ребята работают в аппарате Госдумы (В. Куликов), ИТАР-ТАСС (В. Мартынова), аналитических подразделениях крупных государственных и коммерческих структур (Д. Удалов), Информбюро НАТО в Москве (А. Павлов). Наши выпускники принимают участие в реализации важных международных программ сотрудничества, таких как Молодежная ШОС, Молодежная «восьмерка» и «двадцатка», осуществляют политику Президента России и линию МИД РФ на развитие т.н. «неформальной дипломатии» по линии ЕС и НАТО, защищают интересные диссертации, занимаются аналитической и преподавательской деятельностью. Речь идет о таких молодых специалистах, как П. Шариков, Н. Евтихевич, К. Хозинская, В. Трибрат, Д. Удалов, С. Дорофеев, И. Барышев, А. Павлов и многих других. Им предстоит войти в самое что ни на есть востребованное экспертное сообщество, и, с развитием связи реальной политики с наукой, именно они (и такие, как они) будут экспертами, на мнение которых будут (надеемся на это) опираться политики, именно им (и таким, как они) предстоит давать экспертные оценки, к которым будут прислушиваться. Так что вопрос востребованности - это вопрос желания получать знания и, конечно, таланта.

         Мы будем и дальше укреплять связь нашего образовательного процесса с наукой и практической политикой, поскольку в этом - отличительная черта и, если хотите, кредо нашего Факультета. Мы имели уже примеры активного привлечения наших студентов к настоящей научной работе, чем могут похвастаться далеко не все вузы. Статьи наших студентов не раз печатались на страницах академических изданий и популярных СМИ. Умные и практически значимые работы публиковали упоминавшиеся уже Д. Удалов и И. Барышев, Т. Аничкина и Н. Минакова, М. Рахмангулов и В. Мартынова, Н. Везиров и Е.Синебок. Призываем нынешних студентов активнее включаться в научно-аналитическую работу под руководством наших преподавателей, которые никогда не откажут в содействии и поддержке.

         Я несколько отвлекся от тех новых моментов, о которых вы узнаете, прочитав новый номер нашего «Вестника». Скажу несколько слов о событиях, происшедших в уходящем учебном году.

         Осенью 2008 года Институт и студенты ФМП торжественно отметили 60-летний юбилей директора ИСКРАН, декана ФМП, члена-корреспондента РАН С.М. Рогова. Материал об этом событии вы найдете на страницах номера. Добавим, что Советом безопасности России С.М. Рогов представлен к высокой государственной награде - Ордену Почета за большой вклад в укрепление международной безопасности. Наши поздравления по этому поводу еще впереди.

         В нынешнем году объявлен конкурс студенческих научных работ (эссе) по различным проблемам международной безопасности, экономики и регионоведения на соискание «Именной премии Директора ИСКРАН». Положение о конкурсе и другие, связанные с ним материалы, вы также увидите в этом номере.

         Нельзя не отметить 2-место, занятое нашим студентом Ниязом Везировым на конкурсе дипломных и курсовых работ, проводившемся МГИМО (У) МИД России. Работа Нияза по проблемам ядерного нераспространения получила высокую оценку жюри конкурса и была отмечена письмом проректора МГИМО в адрес нашего факультета.

         Продолжилась и даже активизировалась работа по программе СОС - «Социальной инициативе студента»: оказание шефской помощи детям-сиротам. К работе подключились наши новые студенты, за что им большое спасибо. Руководство детского дома «Павлин» направило в наш адрес благодарственное письмо. Это - замечательное дело,  в котором, к счастью, принимает участие все большее число наших студентов.

         В этом учебном году обновился состав Студенческого совета. Его председателем стал студент 3 курса Никита Титов. Надеемся, что студенческое самоуправление и общественная активность ребят будут возрастать. Этому уже есть немало примеров: работает Дискуссионный клуб и Пресс-центр, возрождается Научное студенческое общество, ведется шефская и спортивная работа. К сожалению, непросто оказывается поддерживать «связь времен»: трудно найти замену бывшим активистам, закончившим учебу или перешедшим на 5-й курс: А. Гришанову, Б. Лукшину, Е. Бабич, Е. Кондрахиной. Мы ждем от них «передачи эстафеты», надеемся, что с опытом они передадут новым активистам и свой энтузиазм. Прекрасные примеры уже есть. Активно включились в общественную жизнь Д. Одольская, Е. Манакова, М. Дубинская и другие ребята. Так, например, активность по линии работы с детьми-сиротами - целиком на счету младшекурсников. Неплохо выступают наши футболисты. Только вот надо больше обо всем этом писать, показывать, поощрять. Это - задача председателя Студсовета. Слабоваты пока связи с ГУГНом, наши представители в университетском Студсовете должны быть поактивнее.

Кстати, в этом году произошло еще одно значимое событие: наш вуз переименован. Теперь он называется Государственный академический университет гуманитарных наук. Руководство таким образом вновь подчеркивает связь образования, получаемого здесь, с российской академической наукой, что изначально отличало нас от других учебных заведений страны.

Мне не раз приходилось обращать внимание актива на то, что нельзя ориентироваться на пассив: он всегда был, есть и будет. И что самое главное - его, пассива, всегда численно будет больше. Он будет говорить, что ему ничего не надо, пусть корячатся другие, а мне учиться надо (ах, если бы учиться!), будет жаловаться, что нет общественной жизни, нет никаких внеучебных мероприятий и т.д. Надо к этому относиться спокойно, никого не осуждать, а делать дело, не по указке деканата (кому мы сейчас можем указать что-то помимо учебы?!), а по доброй воле, просто ради того, чтобы студенческие годы запомнились не только лекциями и тусовками. Словом, как там у Пушкина? - «хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца». Материалы о работе Студсовета - на страницах «Вестника».

В этом году сделано еще одно большое дело: началось обновление и наполнение новым содержанием официального сайта Факультета - нашего лица в сети Интернет. Его адрес прежний: www. fmp.redline.ru. Сайт создан при материальной поддержке самих студентов, большая заслуга в работе над сайтом принадлежит студентам 1 курса Никите Бобкову и Андрею Кулагину. Молодцы, ребята! Главное, не сбивайте темпа, не растеряйте запал активности. Все получится.

Есть замечательный позитивный сдвиг в налаживании преемственности поколений, укреплении связей с выпускниками ФМП: по инициативе неугомонного (это здорово!) Антона Гришанова создается Клуб выпускников Факультета. У него может оказаться широкое поле деятельности: оказание помощи Студсовету, передача опыта, проведение совместных мероприятий, поддержание контактов на разных уровнях (а их у наших выпускников иногда больше, чем у преподавателей). Выпускники примут участие в Дне открытых дверей и юбилейном (в этом году у нас 5-й выпуск) вечере вручения дипломов в июле 2009 года.   

Желаем 5-му курсу успехов на государственных экзаменах и защите квалификационных работ, яркого юбилейного выпускного вечера!

         Обо всем во вступительном слове не напишешь. Читайте «Вестник», пишите нам и обращайтесь устно, предлагайте, советуйте. Наше издание - про вас и для вас. А самое главное - оно ВАШЕ.

Н.Семин