Skip to content

Факультет Мировой Политики

Имитационные игры

Проблемы Афгано-Пакистанского региона

 

Имитационная игра.

 

  Проведение имитационных игр – одна из добрых традиций нашего факультета. 22 апреля мы стали свидетелями второго мероприятия такого рода. Игра была посвящена проблемам Афгано-Пакистанского региона. В своем вступительном слове ведущий и организатор "имитационки" В. А. Кременюк отметил, что его беспокоит ситуация, которая складывается вокруг Афганистана. Профессор опасается повторения Сараевского сценария 1914 года, когда дело закончилось "большой войной". Однако специфика данной ситуации заключается еще и в том, что на грани вовлечения в войну могут оказаться ядерные державы.

  Основной вопрос, который был поставлен перед участниками: по силам ли затормозить процесс эволюции конфликта, выработать единую позицию и не допустить катастрофы. Для ответа на него за круглым столом собрались команды Афганистана, Пакистана, Ирана, США, Индии и России. Отрадно, что на участие в игре откликнулись не только студенты Факультета Мировой Политики, но и гости из МГИМО и РУДН. Присутствие представителей других ВУЗов добавило элемент состязательности и придало ещё большую динамику самому процессу.

  Все команды серьезно подошли к изучению проблемы, но некоторые из них уделили должное внимание к созданию необходимого антуража, что способствовало более глубокому эффекту присутствия. Во-первых, все без исключения девушки-участницы, представляющие исламские страны, покрыли голову платками. Во-вторых, главы афганской, иранской и китайской делегаций произносили речь на родном для себя языке. Следует отметить, что делегации Афганистана и Китая действительно возглавлялись гражданами этих государств. В-третьих, всеобщую бурю восторга в зале вызвало появление члена пакистанской команды, облаченного в военную форму.

  Подобная организационная подготовка настроила зрителей на то, что в ходе игры команды продемонстрируют глубокое знание проблемы и предложат различные пути ее решения.

  Честь открыть переговорный процесс выпала команде Пакистана, состоящей из аспирантов МГИМО. Их доклад, подготовленный на высоком профессиональном уровне, задал игре необходимый вектор развития событий. Официальный Пакистан выразил готовность взять на себя роль третейского судьи в регионе, но только после ухода вооруженных сил НАТО. Члены делегации уверяла остальные страны в боеспособности пакистанской армии и просила США оказать финансовую помощь в борьбе с талибами. Важной инициативой стало предложение о проведении исламабадского процесса, который бы собрал все заинтересованные в решении проблемы стороны. Не удалось уйти Пакистану и от набившего оскомину вопроса, касающегося ядерного вооружении. Ответ пакистанского лидера на вопрос об отказе вступления в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) вызвал улыбку на лицах многих зрителей. "А разве Индия в него уже вступила?" Вот так изящно глава правительства смог выйти из не вполне удобного положения.

  Однако помимо официальной делегации со стороны Пакистана участвовали еще и представители движения талибан. Их лидер заявил о презрении к США и призвал "Изгнать всех неверных" из Афганистана. Ее пламенная и эмоциональная речь закончилась благодарностью в адрес Аллаха за те силы, которые он дает.

  Вслед за командой Пакистана слово взяла делегация США. Честно говоря, от американцев ожидали большего. Президент Обама озвучил лишь свою официальную позицию о выводе войск из Афганистана и указал Пакистану на нецелевое расходование выделяемых средств. Видимо, слабая активность США объясняется тем, что по меткому выражению В. А. Кременюка: "Пропололись они там крепко".

  После президента Обамы на трибуну поднялся глава Афганистана. Лидер говорил о бедственном положении граждан, которым ничего не остается, кроме выращивания маковой соломки, убеждал участников в том, что официальной власти удается контролировать значительную территорию страны. Представители умеренного крыла движения талибан призвали не ставить их в один ряд с религиозными фанатиками и террористами. Они потребовали предоставить им места в правительстве. Лидер движения отметил, что в период нахождения у власти талибов в 1996-2001 годах был отмечен снижением темпов производства героина и наведением порядка. "Мрак, но не хаос",- вот как был охарактеризован период правления талибов представитеями этой организации. На этом первая часть игры подошла к концу. Был объявлен перерыв на час, чтобы дать участникам как следует восстановить силы.

  Вторую часть игры можно охарактеризовать большим вниманием к экономическому положению в регионе. Ставку на решение этих проблем сделали команды Китая и Ирана. Иран предложил решить проблему афганской коррупции путем прямого финансирования объектов в обход чиновников. Но риторический вопрос ведущего: "Кто когда-либо обходил коррумпированных чиновников?"-вернул всех с небес на землю.

  Китай был в этом плане более конструктивен. Команда разработала программу помощи в строительстве дорог, объектов энергетики и разработке месторождений полезных ископаемых. Она также выступила с предложением проведения азиатского концерта, что было попыткой вытеснить США из решения этой проблемы.

Особенно ярко себя проявили команды Китая и Ирана. Оказалось, что Афганистан, Китай, Иран, США и Россия приготовили совместное заявление. Его суть сводилась к проведению кабульского саммита и разделу Афганистана на сферы влияния. Иначе, чем жестом отчаяния, сформировавшуюся коалицию объяснить трудно. По завершении их выступления, лидер умеренного движения талибан вполне справедливо призвал "снять с людей розовые очки".

  Игра плавно подошла к концу. В. А. Кременюк отметил, что перед командами стояла трудная задача, так как у проблемы Афганистана пока "нет рецепта решения". Он поблагодарил игроков за участие и хороший уровень подготовки. После этого немногие оставшиеся зрители имели возможность услышать мнение об игре из первых уст. Слово взял представитель афганской диаспоры в РФ господин Мохаммед Тамим Эхлас. Согласно словам гостя, морально было очень тяжело, потому что обсуждали проблемы его родной страны."  Так же он отметил, что внутренний аспект афганской проблемы важнее всего и именно его решение - залог успешного выхода из кризисной ситуации.

  Награждая победителей, члены жюри были единодушны. Лучшей командой стала команда Пакистана, их капитан победил в номинации "Лучший лидер", а генерал вооруженных сил получил приз за "лучшее воплощение образа". Лучшей экономической программой была признана программа Китая, воплощением образа страны – команда Афганистана, самыми последовательными в своих решениях - представители Ирана. Председатель жюри Н.В. Рогова отметила, что, по ее мнению, это была "одна из самых лучших игр" и поблагодарила команды за достойное выступление.

 Колосов Андрей, 1 курс

 

 

 

 

«Россия и НАТО

в контексте европейской безопасности»

 

Круглый стол.

  

8 апреля 2010 г. в конференц-зале Института США и Канады РАН состоялся круглый стол «Россия и НАТО в контексте европейской безопасности», организованный Факультетом мировой политики Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук  совместно с Российской молодежной ассоциацией Евро-атлантического сотрудничества (РМ АЕАС).

Расширение НАТО, Договор о европейской безопасности Д.А.Медведева, треугольник Россия-США-ЕС, новая стратегическая концепция НАТО – все эти волнующие острые вопросы  и определили основные темы, затронутые участниками дискуссии.

Мероприятие началось с просмотра прямого репортажа из Праги, где на 14:00 было назначено подписание нового договора по СНВ. Все присутствующие ощущали непроизвольное волнение от того, что вот-вот они станут свидетелями поистине исторического события. Далее последовали приветственные выступления С.М.Рогова и В.А.Кременюка. Сергей Михайлович, открывая круглый стол, отметил, что это событие очень важное, а тема довольно больная: холодная война кончилась, было подписано много «красивых деклараций», но все равно партнерских отношений ни с американцами, ни с НАТО нам построить так и не удалось. «Этому есть много причин, в том числе и с нашей стороны, но я считаю, что основная проблема заключается в том, что холодная война кончилась, Советский Союз распался, но все те события, которые мы сейчас видим, все ещё являются продолжением процесса, начало которому положила Беловежская Пуща», - прокомментировал ситуацию С.М.Рогов. После своей приветственной речи, Виктор Александрович Кременюк провел  небольшое  голосование на тему, следует ли России вступить в НАТО, или все же нет. Оказалось, что менее 10% всей аудитории считают, что Россия должна присоединиться к Организации Североатлантического договора. Как отметила студентка 3 курса ФМП Лена Безбородова, все мы хотим сотрудничества на такой основе, когда и Россия, и НАТО в равной степени смогут высказывать свои пожелания для поддержания стабильности в евроатлантическом пространстве. После продолжительной дискуссии, касательного этого вопроса, слово было предоставлено руководителю Центра исследований внешнеполитического механизма США Самуйлову С.М., который сделал упор на то, что политический процесс очень хаотичен и непредсказуем, следовательно, все пойдет как всегда, а именно методом проб и ошибок.

Так же в рамках круглого стола была проведена презентация Российской молодежной ассоциации евроатлантического сотрудничества, и проведена она была не кем иным, а именно президентом РМ АЕАС Антоном Гришановым, который является выпускником ФМП ГАУГН. Ассоциация была создана в 1992 году на базе Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество. Приятно отметить, что одним из вице-президентов РМ АЕАС является декан нашего факультета, директор ИСК РАН Сергей Михайлович Рогов. Членами этой ассоциации являются студенты и молодые специалисты из 18 регионов России. РМ АЕАС входит в Молодежную Ассоциацию Атлантического Договора, которая в свою очередь способствует сотрудничеству молодых людей из государств-членов НАТО, государств-участников программы «Партнерство во имя мира» и государств-наблюдателей при НАТО. Все это способствует исследованиям роли НАТО в современном мире. Всем на входе были розданы бланки-заявки на вступление в РМ АЕАС. Думаю, что многие из присутствующих воспользовались этой замечательной возможностью.

Имитационная игра прошла очень динамично. Постепенно, и участники, и гости вовлекались в интереснейшую дискуссию, направлял которую В.А.Кременюк. В конечном итоге невозможно было не заметить общее настроение присутствующих  - в сознании многих людей уже произошел коренной перелом, остальные где-то на подходе к этому. Избрание нового президента США,  «Перезагрузка» отношений между США и Россией, подписание нового договора по СНВ – все эти события, произошедшие за последнее время,  а так же и их уже ощутимые последствия, указываю на то, что мы начинаем уходить от старого видения проблемы, переходим на новый уровень сотрудничества, а главное понимания действий обеих сторон, России и НАТО.

 

 

Дубинская Маргарита, 2 курс

 

 
 «Американская история»

Никто бы не подумал, что президентом США станет афроамериканец. Ещё несколько десятилетий назад, задав вопрос о возможном избрании чернокожего претендента, можно было оказаться в неловком положении. Но история меняется, меняются и люди. Такое, возможно кардинальное, изменение смогли показать студенты нашего факультета в имитационной игре, посвященной выборам в США. Ситуация, обыгранная Егором Синебоком (Барак Обама) и Геворгом Мирзаяном (Джон Маккейн), показала, что настроения людей изменились, что новый лозунг «Изменения» смог зажечь в них ту искру, которая побудила их избрать нового, 44-го президента, возможно отличающегося от предыдущих.

После традиционного, на таких мероприятиях, вступительного слова посла США началось то, что так долго продолжалось в самих Штатах – гонка претендентов. Конечно, она была упрощена, ведь им не пришлось разъезжать по штатам и месяцами доказывать свою правоту, но и в этом, минимизированном представлении можно было уловить настоящее и неподдельное стремление получить место в Белом доме, услышать то, что кандидаты пытались донести до народа. Игра получилась напряжённой, неподдельно правдивой, где кандидаты не только огласили основную часть своих программ, но и перешли на личностную почву, обсуждая даже прошлые прорехи в биографиях каждого.

Экономика США является для кандидатов естественным и главным вопросом, поэтому каждый доказывал свою правоту в понимании куда дальше идти, как действовать и, конечно, как бороться с экономическим кризисом. Эти вопросы не раз были затронуты, как и на имитационной игре, так и в самой предвыборной гонке в США. Напомню, что одним из главных аспектов программ – были налоги, а именно их снижение или повышение. Конечно, Барак Обама подошёл к этому вопросу с другой стороны, поэтому Егор не раз упоминал о другом подходе, изменяя структуру налогообложения – повышения для тех, кто получал больше определённой суммы. Маккейн выставлял такой подход на посмешище, говоря, что это только ухудшит положение населения США и не сможет дать то, что нужно людям. Описывая их дебаты, стоит упомянуть, что в большинстве своих высказываний Маккейн не раз переходил к критике в адрес Обамы, не предлагая ничего отличительного от программы Буша, чем он конечно не раз получал прозвище «Буш».

Имитационная игра показала полную картину уходящей эпохи Буша и новых веяний будущего США, начинающихся с Обамы. Этот коренной перелом не только показал, что чернокожие могут быть выбраны на должность президента, но и то, что произошло в сознании людей – уход от старого, неэффективного, попытка оживить и повернуть всё в новое русло. Вскоре, после игры, победил и сам кандидат от демократической партии, чья поддержка на выборах была в 2 раза больше, чем у республиканца.

Что ждёт нас теперь? Что впереди? Именно такими вопросами мы задаёмся, ибо эпоха перемен – невероятно интересная, но в то же время - не менее опасная.

 

Леонид Тишин, 3 курс