Skip to content

Факультет Мировой Политики

С.О.С.

На нашем факультете ведется активная работа по программе СОС - «Социальная ответственность студента». Мы выражаем благодарность студенческому коллективу и преподавателям, которые внесли свой вклад в ежегодную помощь детям - сиротам. Собранные деньги были направлены в два детских дома, один из которых находится в Ярославской области, другой - в Москве.

Ребята из московского детского дома «Павлин» получат спортивные принадлежности для активного летнего отдыха, а именно мячи, скакалки, маски и нарукавники.

Остальные средства пойдут на ремонт Петровской школы - интерната (Ярославской области). Летом дети уезжают в лагеря. Благодаря участию наших студентов в начале осени они вернутся в обновленное здание.

Благотворительный фонд «Кто, если не Я», волонтеры и работники Петровской школы  интерната направили в наш адрес благодарственное письмо за оказанную материальную помощь в размере 4812 рублей. «На данный сбор будут проводиться ремонтные работы в комнатах ребят».

Если вы хотите лично участвовать в жизни детей, волонтеры фонда приглашают вас съездить к детям и познакомиться лично, стать другом по переписке конкретному ребенку. Дополнительную информацию можно найти на стендах в нашем институте.

  Мы надеемся, что и в следующем году программа будет продолжать свою работу. Детям нужна ваша помощь, внимание и дружба. Даже маленький вклад принесет радость тем, кто нуждается в вашей поддержке.

 

Новости СОС!

1)   Этим летом команде удалось отправить посылки  трем многодетным семьям, нуждающимся в помощи. В каждой семье дети растут без отца. Это семьи:

Сорокиной Юлии Петровны из Красноярского края,

Дроздовой Валентины Петровны из Липецкой области, 

Кобзарь Анны Михайловны из Московской области.

2) Были переведены деньги на лечение больного лейкемией мальчика из г.Тюмени.

3) В газете «Время. События. Люди» появились заметка о помощи нашего сообщества детскому дому «Павлин».

 
 

ИСТОРИЯ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТУДЕНТА

            Нет сомнений в том, что Вы ни раз слышали о существующем при нашем любимом ФМП Центре Социальной Ответственности Студента! А знаете ли Вы, как зарождалась деятельность Центра? Как всё начиналось?

            Пять лет назад, кандидату экономических наук, преподавателю основ экономической теории на ФМП и просто удивительно доброй и отзывчивой Инне Юрьевне Соколовой пришла в голову великолепная идея - создать при ФМП кружок благотворительности. Идея не возникла из ниоткуда: на протяжении нескольких лет Инна Юрьевна помогала ребятишкам из детских домов! Это было с энтузиазмом воспринято студентами ФМП, и вокруг Инны Юрьевны сложилась инициативная группа, которая занималась курированием детских домов. В первом составе группы были: Людмила Тарасенко, Анна Ищун, Мария Саулко, Рахмангулов Марк и Самвел Акопян. Приступить к работе ребята не могли без согласия на то деканата, получить же его оказалось совершенно несложно. Декан факультета мировой политики - директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН, д.и.н. Сергей Михайлович Рогов и заместитель декана ФМП, помощник Директора ИСКРАН по международным связям Николай Леонидович Сёмин рассмотрели в горящих глазах студентов искренние и добрые устремления помогать бездомным и обездоленным - так для кружка благотворительности на ФМП был зажжён зелёный свет. 

            Хотя тогда у кружка не было ещё ни названия, ни эмблемы, ни чёткого плана работы, ребята, участвующие в его создании, стали заниматься кураторством детского дома «Павлин», где находятся мальчишки из неблагополучных семей, и собирать вещи для отправки их в Центры для бездомных, которых по Москве оказалось немало. Так прошёл год. В 2005 к работе кружка присоединились Дарья Милашевская и Евгения Кондрахина. Деятельность кружка постепенно приобретала чёткую структуру, а для самого кружка было придумано название - Центр СОС (Центр Социальной Ответственности Студента). Благодаря помощи деканата, которую Центр ощущает с самых первых дней своего создания, ребята получили стенд, где размещают объявления, отчёты и информацию о своей благотворительной деятельности.

С 2005 года работа СОСа приобрела стабильный характер. Сейчас деятельность Центра можно разделить на два направления: первое - работа с детским домом «Павлин», второе - Центр нуждающихся при Первой Градской больнице. Благодаря средствам, собираемым среди студентов ФМП и сотрудников ИСКРАНа, инициативная группа СОСа трижды в год отвозит для ребятишек из «Павлина» подарки (на 1 сентября, Рождество и Пасху!) В Центр нуждающихся при Первлой Градской больнице Центр старается не реже трёх раз за учебный год отправить одежду, игрушки, книги и другие вещи. В чём СОСу неизмеримую помощь оказывают деканат и студент ФМП Самвел Акапян, предоставляя транспорт.

Каждый год в Центр приходят новые студенты:

В 2006 году новыми членами Центра стала Дарья Самовичева.

В 2007 - Екатерина Манакова и Егор Софронов.

В 2008 - Лернуи Симонян, Дарья Одольская и Екатерина Кудрина.

            В 2007 году Центр СОС получил отдельный кабинет, где хранит собираемые для Первой Градской больницы вещи и проводит совещания.

Существование и деятельность Центра СОС были бы невозможны без поддержки и помощи деканата ФМП, преподавателей, студентов, сотрудников ИСК РАНа! Члены Центра СОС говорят всем им: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ДОБРЫЕ СЕРДЦА!

Мы обещаем, что будем двигаться вперёд и развивать новые направления нашей деятельности!