Skip to content

Факультет Мировой Политики

Студенческий совет
 
Каждый июль в нашем и тысяче других российских ВУЗов происходит примерно одно и тоже – студенты прощаются с ученической скамьей, становятся выпускниками. Еще один жизненный этап остался позади. А выпускной – финальный аккорд, который подводит черту под многолетними стараниями студента. Вот почему он так важен для каждого, вот почему его необходимо запомнить.

Солнечный день. Такое впечатление, что погода благоволит выпускникам. До начала официальной части мероприятия остается около часа. Виновники торжества постепенно собираются в здании института. Они оживленно разговаривают друг с другом и преподавателями. Вокруг царит атмосфера легкости и беззаботности, что неудивительно: сдача государственных экзаменов и защита дипломных работ остались позади. Теперь можно ненадолго перевести дух, а дальше – новые заботы: поступление в аспирантуру, трудоустройство. Начинается взрослая жизнь.

Постепенно все перемещаются в зал, где будет проходить официальная часть торжества. За десять минут до начала там уже наблюдается аншлаг, и едва ли можно найти свободное место. Сергей Михайлович Рогов подходит к микрофону, что служит сигналом к открытию торжества. Шум людских голосов и двигающихся кресел смолкает, что позволяет декану начать свою речь. Сергей Михайлович поздравляет выпускников, их родителей, преподавателей. Говорит о том, что за десять лет существования Факультет мировой политики на базе Института США и Канады РАН превратился в одно из приоритетных направлений. «Работа на факультете – ответственное дело, но и огромное удовольствие»- говорит Рогов. Декан завершает свою речь советом не останавливаться на достигнутом и продолжить совершенствоваться.

Далее слово предоставляется В. Н. Гарбузову, который напоминает выпускникам: «Жизнь была расписана на периоды: от сессии до сессии, теперь этого нет». Он желает выпускникам, чтобы их жизнь удалась. Н.Л. Семин углубляется в воспоминания. Он отметил, что это был его первый набор в должности заместителя декана. «Теплые слова и воспоминания – лучшая награда для преподавателя»-подводит итог Николай Леонидович.

  Э. А. Иванян, Э. Я. Баталов, А. Н. Третьюхин, – вот неполный список тех, кто обратился с поздравительной речью к выпускникам. От имени Студенческого совета выступил председатель Никита Бобков. 

После того, как отгремели праздничные речи, началось вручение дипломов. Гордые и счастливые выпускники получили материальное воплощение своего кропотливого труда. И вот дипломы розданы. Настала пора выпускников взять ответное слово. Они в шутливой форме подводят итоги своего обучения, благодарят преподавателей и обещают не подвести родной Факультет.
Завершается церемония незабвенным хитом «Замыкая круг» в исполнении Никиты Жаркова и Ксении Тереховой. Сидящие в зале подхватывают знакомый мотив, и над Хлебным переулком разносится нестареющее творение Криса Кельми.

Андрей Колосов

 

Председатель студсовета:

 Бобков Никита (3 курс)

Дискуcсионый клуб:

 Панова Анастасия (2 курс)
 Давыдов Алексей (2 курс) 


НСО:

 Жарков Никита (2 курс)

Спортивные мероприятия:

 Боловинцев Андрей (5 курс)
 Молчанов Арсений (3 курс)
 Уткина Юля (3 курс)


Связи со СтудСоветом ГАУГН:

 Галкин Адриан (1 курс)

Ответственный за сайт факультета:

 Бобков Никита (3 курс)

Штатный фотограф:

 Кулагин Андрей (3 курс)

Прессценр:

 Дубинская Маргарита (3 курс)
 Ситникова Екатерина(3 курс)
 Билалова Эльмира (1 курс) 


Культурные мероприятия:

Терехова Ксения (2 курс) 
Дроздова Татьяна (1 курс)
Шершнева Оксана (1 курс)
Фиалковская Татьяна (1 курс) 
 

 

 

 

Начался новый учебный год, все учебные заведения открыли свои двери, пошла полным ходом студенческая жизнь. Главным событием сентября для нового поколения ФМП стало Посвящение в студенты, которое традиционно прошло в Толстопальцево. Солнечная погода, ласковый ветерок, свежий воздух- все поднимало настроение ребят.

Проблемы и мелочи жизни в этот день отошли на второй план, потому что это было наше первое и последнее посвящение именно в качестве первокурсников. Надолго нам запомнятся веселые конкурсы , в которых участвовали все "первачки" университета. Например, очень забавным был конкурс с "поцелуями" и "укусами" рядом стоящего человека, а нашлись этапы, где нам пришлось, как говорится, поломать голову в частности на этапе с теннисным мячиком.

Однако, все наши старания не прошли даром- главной радостью мероприятия стал флаг ГАУГНа (кстати, его наш факультет выиграл впервые, что особенно приятно первокурсникам).

Вторая половина дня прошла не менее занимательно. Спортсмены играли в волейбол, кто-то увлеченно общался с новами друзьями, другие просто отдыхали, лежа на травке.Незаметно пролетел день, и неумолимо близился момент прощального костра.После объявления лучшего куратора( им также стала студентка нашего факультета Катя Манакова) прошла важная церемония- первокурсники дали клятву студента. И после этого каждый из нас полноправно чувствовал себя частичкой уже полюбившегося нам университета.

Стоит отметить с какой теплотой первокурсники отзываются о своих старших товарищах.Они помогали нам на этапах, придумывали забавные кричалки, старались создать дружескую атмосферу. Для нас, безусловно, важны поддержка старшекурсников и окружение таких приветливых и неординарных личностей.

Вот так прошло знаковое событие в жизни любого студента. Впечатления у всех остались просто незабываемые! И, конечно же, все мы с удовольствием поедем в гостеприимное Толстопальцево на следующий год, но уже просто отдохнуть и вспомнить свое самое лучшее посвящение...

Ангуева Цагана, 1 курс    

 
 

Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней подоспел и первый по-настоящему весенний праздник - 8 марта, Международный Женский день! А что может быть прекрасней, чем поздравить любимых женщин, когда в окна заглядывают первые тёплые солнечные лучи? Конечно же, не просто поздравить, а устроить настоящий праздник!!! Как раз это и попытались сделать для преподавательниц и сотрудниц ИСК РАНа студенты Факультета Мировой Политики.

Полным ходом шла подготовка приближающегося мероприятия. Сценарий, написанный Ирхиным Климом, подвергался обработке несколько раз. Хотелось, чтобы всё получилось если и не совсем идеально, то, уж конечно, близко к идеалу. Ребята постарались на славу. Все приготовления происходили под контролем требовательного председателя Студсовета Никиты Титова. Маленькая историческая справка, которую давали ведущие в начале концерта, не должна была быть слишком длинной, но должна была, в свою очередь, выразить то, как на самом деле важен этот праздник и как важны нам те, кому он посвящён. В итоге, получилось и не скучно, и познавательно. Конечно, мы искали и новые таланты, которые в большом количестве нашлись на первом курсе. Катя Ситникова и Вика Червинская придумали замечательное музыкальное оформление праздника и подобрали песню, которую в качестве главного подарка исполнили Катя Кудрина и Дарья Одольская с первого курса и Кристина Пекач с третьего. Девушки очень проникновенно исполнили песню «Мы желаем счастья Вам», которая в их исполнении прозвучала как признание в благодарности и любви. Как же приятно было смотреть на присутствующих дам! Одновременно и неожиданность, и признательность можно было прочесть на их счастливых лицах. Улыбки не сходили с губ, что для нас было наивысшей наградой!

По иронии судьбы, в самом поздравлении участвовал только один представитель сильной половины человечества. Хотя, на самом деле, девушек ждал неожиданный сюрприз по окончании праздника. Сергей Михайлович Рогов лично поздравил каждую из участниц, подарил цветы, сказал тёплые слова. Так что хорошее настроение стало только лучше!

Маргарита Дубинская, 1 курс

 
Посвящение в студенты

 Наконец-то свершилось! 23 сентября 2009 года ряды ФМП ГАУГНа официально пополнили студенты-первокурсники. Именно в этот день прошла церемония вручения студенческих билетов. Торжественная обстановка, напутственная речь декана ФМП С. М. Рогова, слова преподавателей, трогательное выступление пятикурсников, которые меньше чем через год простятся с родными стенами – все это произвело на ребят неизгладимое впечатление.

Что они чувствовали, когда получали из рук декана долгожданные «студаки»? Видимо, прежде всего, осознание изменения своего статуса: еще недавно школьники, а теперь студенты. Детство осталось позади, впереди взрослая жизнь, полная радостей и огорчений, забот и тревог, побед и поражений. Конечно, ребята не могли не высказаться о том, что с появлением волшебного билета у них появилось полное право на все студенческие льготы. Оказалось, что всем уже не терпится предъявить свой студенческий в кассе общественного транспорта, в кино, в книжном магазине и как будто показать всем, что они теперь студенты.

Первокурсники также подготовили небольшое выступление: зачитали Декларацию прав и обязанностей студента, талантливо переделанную Декларацию независимости США. Все новоиспечённые студенты подписались под ней. Время покажет, смогут ли ребята все пять курсов добросовестно исполнять данные обещания. К сожалению, из-за сжатого формата церемонии первокурсники не смогли реализовать все свои идеи, но это и к лучшему, что вручение было завершено не точкой, а многоточием.\

Теперь всё в ваших руках: дерзайте, творите, не бойтесь препятствий, преодолевайте трудности! От многих преподавателей вы уже узнали, что студенчество - золотая пора в жизни каждого, так что не позволяйте различным недоразумениям омрачить её. Вы ступили на новый, доселе невиданный путь. Шагайте по нему смело, с уверенностью в завтрашнем дне и неиссякаемым запасом энергии!    

         

Андрей Колосов, 1 курс