Skip to content

Факультет Мировой Политики

Подготовительные курсы

Положение о подготовительных курсах факультета мировой политики (ФМП) разработано в соответствии с "Общими положениями о подготовительных курсах ГУГН" от 26 ноября 2002 года, утвержденными ректором ГУГН академиком Чубарьяном О.А., и фиксирует основные принципы деятельности подготовительных курсов ФМП:

  1. Подготовительные курсы факультета мировой политики ГУГН входят в структуру "Лицея университета гуманитарных наук", который был создан в 2000 году по инициативе ректора ГУГН академика Чубарьяна А.О. и в настоящее время объединяет все подготовительные курсы ГУГН.

  2. Подготовительные курсы проводят довузовскую подготовку абитуриентов, которые в течение обучения повышают свой общеобразовательный уровень и готовятся к сдаче экзаменов для поступления на первый курс Факультета мировой политики, а также других гуманитарных российских ВУЗов.

  3. Руководство факультета мировой политики определяет количественный состав слушателей подготовительных курсов в соответствии с возможностями и потребностями факультета и в течение учебного года осуществляет проверку качества преподавания на подготовительных курсах и знакомство со слушателями курсов.

  4. В подборе кадров подготовительные курсы ФМП ориентируются в основном на педагогический состав ФМП и научный потенциал ИСКРАН. Преподаватели курсов согласуют программы и методику преподавания с соответствующими кафедрами ФМП.

  5. Оплата администрации подготовительных курсов, преподавателям и техническому составу, обеспечивающему работу курсов, осуществляется исключительно из средств, поступающих от слушателей курсов в качестве платы за обучение.

  6. Зачисление слушателей подготовительных курсов на первый курс Факультета проводится на основе общего конкурса по количеству баллов, набранных на вступительных испытаниях. Выпускники подготовительных курсов имеют преимущественное право зачисления на конкурсные места при равенстве общего количества баллов с другими абитуриентами.

  7. Занятия проводятся высококвалифицированными специалистами Института США и Канады РАН по разработанным подготовительными курсами программам обучения с 1 сентября по 31 мая 3 раза в неделю по 4 академических часа в день (12 часов в неделю) по следующим гуманитарным дисциплинам:

    • английскому языку (6 часов),
    • отечественной истории (2 часа),
    • введению в специальность "Международные отношения" (1 час),
    • русскому языку (2 часа)
  8. Время начала занятий - 17-00.

  9. Обучение осуществляется на контрактной основе. "Лицей университета гуманитарных наук" осуществляет организационное и финансовое обеспечение деятельности подготовительных курсов ФМП, а также ведение бухгалтерского учета.

  10. Право бесплатного обучения на подготовительных курсах имеют:

    • дети из многодетных семей (если в семье имеется 5 и более детей);

    • лица, отслужившие полностью установленные сроки службы в Вооруженных Силах и уволенным в запас в течение трех последних лет при наличии рекомендации из воинской части;

    • лица, проработавшие в Институте США и Канады не менее двух лет.

  11. Отсрочка от призыва в Вооруженные силы РФ слушателям подготовительных курсов не предоставляется.

  12. Для поступления на подготовительные курсы слушатели представляют:

    • заявление на имя руководителя подготовительных курсов;

    • заверенную в установленном порядке копию документа государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании;

    • анкету слушателя;
    • 2 фотографии (3 х 4 см);
  13. При подаче документов предъявляется паспорт или свидетельство о рождении.

  14. Прием заявлений с 1 августа текущего года.

  15. Телефон: 691-2052.

Руководитель подготовительных курсов
кандидат исторических наук
МОДНИКОВА Ирина Викторовна.