Skip to content

Факультет Мировой Политики

Кафедры
ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ ФАКУЛЬТЕТА МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ
В организационном плане Факультет состоит из пяти кафедр.
 
Кафедра международной и национальной безопасности

Кафедра мировой политики и международных отношений

Кафедра регионоведения

Кафедра международной экономики

Кафедра иностранных языков


Декан ФМП, действительный член Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Сергей Михайлович Рогов, одновременно возглавляющий профильную кафедру международной и национальной безопасности. 

Заместитель декана – д.и.н. Гарбузов В.Н. курирует, соответственно, учебно-методическую и административно-организационную деятельность Факультета.

 Костяк профессорско-преподавательского состава ФМП составляют сотрудники Института США и Канады РАН. 

Это, как правило, доктора и кандидаты наук, имеющие за плечами не только солидный академический багаж – серьезные научные и научно-публицистические работы, руководство исследовательскими и издательскими проектами и подготовкой диссертаций – но и большой опыт преподавательской, экспертно-консультационной и практической работы. 

Многие из них имеют значительный стаж преподавания в ведущих российских (МГУ, Дипломатическая академия, МГИМО, Университет дружбы народов, МЭСИ) и зарубежных (США, Франция, Германия, Турция, КНР) высших учебных заведениях, многолетнюю практику публичных лекций и выступлений перед самыми различными аудиториями в нашей стране и за рубежом. 

Большинство сотрудников ИСКРАН-преподавателей ФМП успешно сочетают фундаментальную академическую науку и преподавание с прикладными исследованиями и экспертно-консультационной работой в интересах органов государственного управления РФ, ведущих СМИ, крупных производственных и финансовых структур, политических партий и общественных организаций. 

Почти все преподаватели ФМП имели возможность досконально изучить международные и зарубежные реалии не только на теоретическом, но и на практическом и "бытовом" уровне благодаря кратко- и долгосрочным загранкомандировкам, совместным проектам и регулярному общению с коллегами из США, Канады, Западной Европы и других стран мира. 

Благодаря системе ГАУГН и ее органической связи с Российской академией наук, ФМП имеет возможность приглашать для преподавания высококвалифицированных специалистов из других академических институтов и ведущих ВУЗов. 

Учитывая высокое значение и удельный вес языковой подготовки, для интенсивного изучения двух иностранных языков Факультет задействует преподавателей из Московского лингвистического университета и носителей языка из США, Франции и Испании.