Skip to content

Факультет Мировой Политики

История

 

Факультет мировой политики (ФМП) создан в 2000 году на базе Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) - одного из ведущих исследовательских центров в области общественных и политических наук с высокой репутацией в нашей стране и за рубежом.

         Факультет входит в структуру Государственного  академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), имеющего, помимо ФМП, еще семь факультетов на базе профильных институтов РАН (истории, права, философии, экономики, социологии, политологии и психологии). Первым ректором университета стал академик РАН, директор Института всеобщей истории Александр Оганович Чубарьян. В настоящее время он является Президентом ГАУГН, ректором несколько лет назад был избран профессор Михаил Вадимович Бибиков.

         Создание Университета гуманитарных наук ( благодаря сотрудничеству РАН и Министерства образования и науки РФ) позволило объединить потенциал фундаментальных и прикладных академических исследований с лучшими традициями российского образования и вернуться - на новом уровне - к отечественному и мировому опыту неразрывной связи академии и университета.

         Такая связь позволяет передавать молодежи из первых рук навыки и традиции академической науки, воспитывать в ней органическое сочетание основательного и кропотливого научного поиска с легкостью и изяществом творческой мысли, обеспечить студентам широту научного кругозора и эрудиции одновременно с высоким профессионализмом в области специализации - "все о немногом и немного обо всем".

         Институт США и Канады РАН был создан в 1968 году для решения комплекса научных задач в следующих взаимосвязанных областях:

  • - фундаментальные и прикладные научные исследования в сфере американистики и канадоведения;
  • - экспертно-информационное обеспечение внешней политики;
  • - научно-публицистическая и образовательная деятельность;
  • - изучение и адаптация американского и канадского опыта в области управления, организации НТП, информатики, сельского хозяйства, освоения Севера и т.д.;
  • - содействие культурному и гуманитарному сотрудничеству с США и странами Запада и  СССР.

Может быть, не случайно здание Института находится там, где в таких же уютных усадьбах района Арбата и Поварской - Аксаковых, Киреевских, Хомяковых, Станкевичей, Яковлевых - получила свое завершение "законная европеизация России: освоение самых глубоких и сложных явлений европейской культуры".

За десятилетия напряженной научной и общественно-политической работы в Институте США и Канады сложился уникальный коллектив высококлассных специалистов, профессиональные знания и высокая деловая и деловая и трудовая этика которых оказались широко востребованными и в новой, демократической России: органах государственного управления (А.Кокошин, В.Лукин, С.Матюхин) и средствах массовой информации (Н.Сванидзе, М.Кожокин, И.Малашенко), научных и образовательных учреждениях (Институт Европы РАН, Российский институт стратегических исследований, МГИМО), политических партиях, общественных организациях и бизнес-структурах.

Щедро одарив своими сотрудниками практически все значимые области российской жизни, Институт ни сколько не снизил интенсивность и качество научной и практической работы и продолжает удерживать высокую планку на всех направлениях своей деятельности, должный уровень научного и административного руководства.

В сложных условиях 90-х годов не снизились ни объем коллективных и индивидуальных научных публикаций, ни масштабы и качество экспертно-консультационной работы, были расширены старые и найдены новые формы международного сотрудничества, определены пути и методы взаимодействия с независимыми средствами массовой информации и частными издательствами, российскими и международными фондами поддержки науки, политическим и деловым сообществом, общественными организациями.

Свидетельством этого являются фундаментальные монографии ("США на рубеже веков", "Между прошлым и будущим: Россия в трансатлантическом контексте", зарубежные публикации), российское и американское издания книги Почетного директора ИСКРАН, академика Г.А.Арбатова "Человек системы", энциклопедии "Американа" и "Российско-американские отношения", четырехтомная хрестоматия по внешней политике России, новые учебники по американской истории и американской экономике, многочисленные исследовательские и издательские гранты, российско-американский образовательный проект по конверсии оборонной промышленности, победы на конкурсах и почетные звания наших сотрудников.

Директор ИСКРАН, член-корреспондент РАН, Сергей Михайлович Рогов является одним из наиболее авторитетных специалистов в области военно-политических проблем и международных отношений, экспертом мирового уровня по вопросам российско-американских отношений, международной и национальной безопасности. Общий объем его работ по данной тематике составляет более 550 авторских листов, включая фундаментальные монографии, брошюры, научные доклады и статьи в российских и зарубежных печатных СМИ.

Впечатляет и научно-практическая деятельность С.М.Рогова - руководитель секции международной безопасности Научного совета при Совете Безопасности РФ, член Экономического Совета при Правительстве РФ, председатель комиссии по международным вопросам Научного совета при Совете Федерации, член Научного Совета при МИД РФ, член Российского Пагуошского комитета - в органичном сочетании с его общественно-политической работой, глубокими и содержательными выступлениями на общенациональных каналах российского и американского телевидения.

С.М.Рогов возглавляет также и новое направление в деятельности ИСКРАН - учебно-образовательное, в рамках Факультета мировой политики: с основания факультета он является его деканом.

Командой единомышленников под его руководством был разработан комплексный учебный план, разработаны во многом уникальные учебные  программы (в частности «Демократический контроль над силовой сферой государства»), тщательно подобран профессорско-преподавательский состав и разработаны формы и методы нетрадиционных видов обучения и подготовки для претворения в жизнь идей и принципов образования для ХХI века. Особое внимание уделяется на факультете инновационным технологиям образования с учетом современных требований.

Факультет включен (с 2010 года) в систему перевода российского высшего образования на стандарты Болонской системы: осуществляется набор ( и, соответственно, переработка учебных программ) по системе «бакалавриат- магистратура». В 2010 году впервые набраны студенты-регионоведы на отделение 4-х годичного обучения по программе бакалавриата.

На факультете осуществляется подготовка не просто высококлассных специалистов, но и людей высокой культуры и широкой эрудиции. В программу, помимо обязательных курсов, предусмотренных федеральными стандартами, включено множество т.н. «вузовских» дисциплин и спецкурсов, позволяющих студентам получать (в интерактивном режиме) дополнительные знания, содержание которых во многом является уникальным. Так, на факультете преподаются такие предметы, как «Россия и СНГ», «Ведение переговоров», «Информационная безопасность», «Спецслужбы государства» и ряд других. Получаемые знания не смешиваются с информацией, и усвоение учебных предметов служит средством развития универсальных способностей человека.

Учебный процесс на факультете нацелен на формирование и развитие приемов мышления, обеспечивающих способность самоопределения и самоорганизации в жизни, культуре и профессиональном росте.

Конечная цель - становление личности с максимально развитыми индивидуальными качествами, создающими прочную основу ее совершенствования.

Пять лет обучения на ФМП предусматривают оптимальное сочетание общих специальных и дополнительных предметов, глубокое изучение двух иностранных языков, интерактивные формы подготовки, стажировки в России и за рубежом, спортивные занятия и все допустимые формы студенческого творчества и инициативы. Факультет уникален еще и тем, что его жизнь и работа проходят с атмосфере своего рода « камерности», «семейности» (не путать с «семейственностью»-!), когда на одном курсе учится столько студентов. Сколько в других вузах обучается лишь в одной учебной группе, когда общение каждого студента с преподавателями (включая тех, чьи имена известны едва ли не всему мировому научного сообществу), максимально облегчено: утром студенты слушают маститого профессора, а днем или вечером могут зайти в его рабочий кабинет для консультации, поскольку он работает здесь же, в Институте США и Канады. Мало какой вуз может похвастаться такой степенью «приближения» студента к своему наставнику.

Студенты имеют в своем распоряжении современные аудитории для занятий, две библиотеки, компьютерный класс с доступом в Интернет, уникальное оборудование для видеоконференций,  условия для полноценного отдыха и самоподготовки. Студенты проходят практику в российских и зарубежных исследовательских и образовательных центрах, государственных органах Российской Федерации (Госдума и Совет Федерации Государственного Собрания РФ, МИД РФ), средствах массовой информации (ИТАР-ТАСС) Выпускники ФМП получают диплом государственного образца.

Квалификация регионоведа по США и Канаде (бакалавриат) или специалиста по международным отношениям предусматривает выполнение функций референта, эксперта, консультанта, переводчика (переводчика-референта) при работе в государственных органах РФ, международных организациях, научных и образовательных учреждениях Российской Федерации и зарубежных стран. Факультете поддерживает прочные связи с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими и образовательными структурами  (такими, как Центр изучения проблем международной безопасности Мерилэндского университета США, ряд аналогичных центров В РФ и Европе).

 Отмечая 10-летний юбилей факультета, его руководство, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты ощущают особый подъем творческих сил и готовность отметить еще не один славный юбилей во славу единства российской науки и образования.

С праздником!